Donburi de ratatouille
Dans l'article précédent je parlais du livre de Laure Kié Ma
petite cuisine Japonaise et je disais que je testerais
prochainement une
des recettes que l'on y trouve. Eh bien voilà qui est fait. J'ai testé
le "Donburi de ratatouille" qui une plat complet et délicieux. Il
comporte un œuf, du riz rond (complet pour moi), de la
ratatouille et un peu de roquette avec une sauce au vinaigre
balsamique et à la sauce soja. Une parfaite illustration de ce dont je
parlais l'autre jour, à savoir le mélange de la cuisine japonaise
et méditerranéenne.
Cette fois je propose d'abord la photo du plat tel qu'il a été réalisé
pour le livre et la photo du plat que j'ai réalisé moi (et qui est
moins esthétique bien sûr ;
il faut dire que je ne suis pas très dégourdie à ce niveau-là).
Bien sûr il y a aussi le fait que je l'ai servi dans une assiette
plutôt que dans un bol comme j'aurais dû le faire (donburi signifiant
bol; c'est aussi devenu le nom d'un plat constitué de riz et
de divers éléments cuisinés).
Pour l'œuf j'ai utilisé ce que Laure Kié appelle la cuisson "onsen". Au Japon un onsen est une source chaude volcanique. L'auteur nous explique qu'au Japon on y cuit les oeufs. On obtient ainsi des oeufs qui se rapprochent des oeufs mollets. C'est simple et succulent. Les oeufs sont bien moelleux et pas trop chauds au moment de les manger. Le plus délicat c'est de réussir à les écaler sans trop les abîmer. Ça va me demander un peu de pratique je pense ).