Tofu aux artichauts
L’autre jour en faisant les courses je suis tombée nez à nez avec des artichauts violets qui m’ont convaincus de les acheter. Seulement je ne savais pas trop comme j’allais les préparer ; j’hésitais : crus en salade avec une citronnette ou bien cuits à la barigoule ou avec du riz au safran et du lapin ? Et puis finalement ce matin je me suis décidée pour une quatrième manière avec du tofu.
Pour une personne :
5 artichauts violets nettoyés et coupés
en morceaux
1 bloc de tofu ferme (100g) coupé en petits dés
1 tomate concassée
1 gousse d’ail hachée
1 càs de shoyu
gomasio
piment en poudre
huile
Commencer par saisir le tofu dans une poêle antiadhésive huilée avec le tamari. Puis ensuite ajouter les artichauts, la tomate concassée grossièrement coupée, le gomasio et un verre d’eau. Laisser cuire à couvert sur feu moyen à doux (entre 20 et 30 minutes). Remuer régulièrement et rajouter un peu d’eau s’il venait à ne plus y en avoir pour éviter que ça attache. Une à 2 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le piment et la gousse d’ail hachée. Il ne reste plus qu’à servir.
Bon appétit !